Как сделать наливку в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты


Спиртовые наливки и настойки, приготовленные собственноручно – это отличный способ использовать свежие фрукты и ягоды, чтобы поразить гостей приятными и по-настоящему вкусными алкогольными напитками. Чем же отличаются эти два напитка друг от друга, и как изготовить наливку на водке дома? В статье представлены самые популярные рецепты самодельных алкогольных напитков.

Различия между наливкой и настойкой

Как приготовить наливки из свежих ягодНа вопрос о том, чем же различаются наливки и настойки, многие начинающие винокуры не могут дать точного ответа.

Это обусловлено тем, что цель приготовления у этих напитков совершенно одинаковая – сделать так, чтобы спирт впитал в себя целебные свойства трав, ягод и фруктов.

Однако, в первую очередь, данные напитки различаются между собой уровнем крепости. Наливка, как правило, не изготавливается выше 25 градусов, поэтому настойка отличается более высоким уровнем крепости.

Во-вторых, для приготовления наливки используют ягоды и фрукты с обязательным добавлением сахара.

Настойка же является «сухим» алкоголем, в основу которого, чаще всего, закладываются травы и специи.

Как приготовить наливку дома?

Процесс приготовления наливки разделён на два этапа: изначально фрукты и ягоды отдают спирту свой аромат и вкус. После этого полученный напиток выставляют на солнце для получения нужной консистенции.

Срок изготовления такого напитка, как правило, сильно варьируется – от одной недели до полугода.

Это обусловлено особенностями применяемых для наливки ингредиентов – например, клубнику или малину используют для приготовления быстрых и ароматных наливок, а напиток на яблоках и грушах настаивается гораздо дольше.

«Жгучая»

Для приготовления настойки с добавлением жгучего перца, необходимо подготовить следующие ингредиенты: домашний самогон, красный перец, чёрный перец, несколько столовых ложек мёда.

Процесс приготовления подразумевает выполнение следующих этапов:

  • Сначала необходимо тщательно промыть красный перец, отрезать его плодоножку, разрезать пополам и удалить все семена. Далее – залить разрезанный стручок холодной водой на несколько минут, чтобы избавиться от горького привкуса.
  • После этого нужно положить жгучий перец на дно стеклянной тары, засыпать чёрный перец, залить самогонкой и добавить мёд. Главное – хорошо перемешать всю смесь до однородного состояния и плотно закрыть крышкой.
  • Ёмкость с настойкой поставить в тёмное и прохладно место на неделю.

В следующем материале вас ждет разнообразие рецептов настоек из брусники – вкусной и целебной ягоды!

«Праздничная» настойка

Необходимые ингредиенты: водка, чёрная и красная смородина, сахар, клюква, корица, мандарин.

Способ приготовления:

  1. Высушить ягоды и поместить все ингредиенты в стеклянную банку.
  2. Добавить в ёмкость водку и сахар, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на солнечном месте на один месяц.
  3. Настоявшийся напиток тщательно процедить, отжать ягоды и перелить всё в чистую тару.

Читайте также! Рецепты домашних настоек на чернике: особенности приготовления, полезные свойтва, применение.

«Отключись!»

Для того чтобы приготовить такую настойку, нужно обзавестись следующими ингредиентами: сахар, чернослив, вишня, барбарис, гвоздика, бадьян, водка.

Процесс приготовления:

  • Поместить ягоды в ёмкость и засыпать специями.
  • Добавить сахар, залить водкой и дать напитку настояться две недели.
  • По окончании срока напиток процедить и перелить в чистую ёмкость.
.

. .

. . .

. . . . . . . . . . . . . . .
Читайте также другие советы:
Как сделать наливку в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты - отзывы и комментарии

После прочтения мы ждем Ваши мысли, взгляды и комментарии.


или напишите ваше мнение напрямую на сайт через эту форму