Весь мир в буквальном смысле вздрогнул.
Веками ели мясо, и тут на тебе - от него умирают.
Производители в шоке, покупатели в страхе.
Причем колбасу в своем докладе ВОЗ по вредности приравняла к сигаретам и мышьяку.
Интересно, почему?
Первое, что приходит на ум, - потому что колбасу делают из плохого сырья, часто - в антисанитарных условиях.
Дениса Рыжова из Кемерова при одном упоминании о колбасе бросает в дрожь.
Денису очень нужны деньги, ему надо платить за учебу и отдавать кредит.
Но даже несмотря на это, молодой человек не проработал на производстве и трех месяцев.
Уволился из-за отвращения.
Денис показывает фотографии, леденящие кровь.
Грязь, разруха, плесень - в таких условиях делает колбасу небольшой, но вполне легальный завод в Кемерове.
На полусгнившей стене - рецептура колбас.
Судя по надписям, колбасу тут делают буквально из того, что под ногами валяется.
Читаем - колбаса городская ММО, ну, это понятно - мясо механической обвалки - т.е.
рога и копыта, дальше - внимание! - снег и вода.
Фотографии Денис выложил в Интернет.
Фото производства ужаснули не только простых пользователей-потребителей, но и технологов.
Некоторые настолько обалдели от увиденного, что даже сомневаются в реальности этого завода.
Мы отправимся туда с собственной проверкой.
Технолог с 40-летним стажем Вячеслав Федорович утверждает: в советское время такого просто не могло быть.
Колбасы было мало, но вся она делалась в стерильных условиях и из настоящего мяса.
Вячеслав Федорович вспоминает, как стали приезжать заграничные специалисты и обучать советских технологов работать с добавками.
Колбасники вынуждены были равняться на мировой рынок.
Рыночная колбаса не имела права на ошибку - она должна была быть красивая, дешевая в изготовлении и долго храниться.
На помощь советским технологам в страну хлынули импортные добавки.
Колбасу, которая обычно сушится 2 месяца, делают за 2 недели.
Самая популярная добавка-ускоритель - глюконо-дельта-лактон.
Правда, он делает все колбасы на одно лицо.
И уже не важно, за 300 рублей вы купили колбаску или за тысячу, вкус будет один - слегка с кислинкой.
Мы дадим совет, как вычислить добавку в колбасе.
Но может быть, не все так плохо? Ведь даже космонавтам разрешено есть колбасу.
А уж за их здоровьем следят особо.
В 2010 году космонавты поставили ультиматум.
Без колбасы не полетим.
Ученые в панике стали изучать колбасные полки.
Колбасу для космических путешествий не делают по спецзаказу на секретном заводе.
Ее для космонавтов покупают в магазинах.
Мы принесли космическим специалистам несколько колбас популярных фирм.
И попросили попробовать - какая из них больше всего похожа на космическую.
Мы как потребители вынуждены покупать колбасу, глядя на этикетку.
На ней написан состав колбасы.
Наш корреспондент Лариса нашла в магазине колбасу с идеальным составом да еще с приписочкой Элитная.
И всего 350 рублей за полкило.
Уже в редакции Лариса заметила, что у колбасы две этикетки.
Кто сознательно нас обманывает? Магазин или завод? Разберемся.
Пойдем в магазин.
И отнесем эту колбасу в Роспотребнадзор.
У ВОЗа претензии не только к колбасе.
По их мнению, рак вызывает все красное мясо, к слову, это свинина, баранина и говядина.
Но, может быть, все дело не в свежем, а переработанном мясе? Может, оно вредное потому, что его накачивают химией? Давайте разбираться.
Самый народный кусок мяса - это ветчина.
Мы привыкли, что так называется продукт из свинины, приготовленной особым образом.
Она бывает двух видов: сделанная из целого куска мяса и самый распространенный - ветчина в оболочке.
Делается она так: свинину режут на большие куски, просаливают, оставляют созревать, а потом придают им форму.
В ГОСТе на вареные изделия ветчине отдельно отводится целая глава.
Причем стандарт существует только на ветчину из свинины.
Есть еще способ определить качество ветчины.
По виду.
Ветчина - это не колбаса, фарша в ней быть не должно.
Это главный признак.
Еще хиты продаж - грудинка и окорок.
Это цельные куски мяса.
Казалось бы, в целый кусок мяса незаметно ничего не положишь.
Может, это просто мы такие наивные? Как всегда, сначала почитаем состав.
Практически везде есть загадочное словосочетание пищевые фосфаты.
Действуют они как подгузники: влагу впитать и держать.
Мы пришли в фирму, которая производит такие добавки.
Представились владельцами небольшого мясокомбината.
Нам с ходу предложили увеличить свою прибыль - при помощи их продукции.
С ней из килограмма мяса можно сделать полтора.
Год: 2014
Жанр фильма: , документальное, ,
ВИДЕО:
Теория заговора - Мясная нарезка - Первый канал
КОРОТКИЕ, НО УГАРНЫЕ ТЕОРИИ ЗАГОВОРА
Байден - рептилоид? Безумная теория заговора
10 ТЕОРИЙ ЗАГОВОРА, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ ПРАВДОЙ
|
Следующие телепередачи на канале Первый канал в 12:15 09.07.2016
|