Не будет кефира, ряженки, йогуртов, масла, сыра, сливок, капучино! Ни один другой продукт не дает такого разнообразия в пищевой индустрии.
С другой стороны, пожалуй, ни с одним продуктом так не колдуют производители.
Михаил Лачугин - в недавнем прошлом производитель натуральной молочной продукции из Астрахани.
Но несколько месяцев назад он закрыл свой бизнес и готов поделиться всеми секретами молочных производителей.
Главный секрет - добавки.
Сегодня каких только волшебных порошков не предлагают.
Буквально из воды можно сделать и молоко, и йогурт, и кефир.
И мы сделаем.
Антибиотики.
По словам экспертов, это самое слабое звено, когда речь идет о качестве молока.
Мол, коровы тоже болеют, их лечат препаратами, которые переходят в молоко.
Мы проверим более десяти образцов молока от самых известных и неизвестных молокозаводов страны.
Мы назовем самые безопасные марки молока, где меньше всего добавок.
Многие замечают, что молоко при скисании горчит.
Кто-то считает, что это происходит из-за антибиотиков.
Другие говорят, что корова просто поела горькую траву.
Мы выясним, какое мнение правдивое.
Как отличить молоко с антибиотиками прямо дома? Очень просто.
Сделать это можно по ГОСТу - попробовать превратить молоко в простоквашу.
Мы расскажем, как это сделать.
Эльбек Газиев - бариста уже 10 лет.
Он попытается сделать молочную пенку для капучино из молока разных марок.
Где-то получится идеальная густая шапка, а где-то - ничего не получится.
Почему? Есть версия, что в молоко добавляют соду.
Зачем? Эти вопросы мы зададим специалистам НИИ молочной промышленности.
А заодно сдадим пачки, чтобы проверить на наличие соды.
Сода, скорее всего, содержалась в сухом молоке, которое начинало скисать.
Мы назовем марки молока, которое изготовлено из свежего, а не пропавшего сырья.
Мы уже знаем, что молока жирностью 6 % на прилавке почти нет.
Зато обезжиренного - на любой вкус и цвет.
Еще каких-то 15 лет назад такое молоко было отходом производства и шло на питание животным и для косметической промышленности.
Более того, американские ученые доказали, что обезжиренное и с 1 % жирности молоко провоцирует набор веса, а молочный жир, наоборот, помогает похудеть.
Живая кукла Карина-Барби худеет на диете под названием молокочай - это чай, заваренный жирным молоком.
Суть очень простая: в день нужно выпивать до 2 литров этого напитка и ничего больше не есть.
Раз в неделю.
Мы выясним, можно ли устраивать такие разгрузочные дни или нет?
Пачки с молоком выглядят одинаково, а весят по-разному.
В этом молоке 925 миллилитров, в этом - 890, а здесь вообще 756 граммов.
Зачем производители так все путают? Да все для того, чтобы мы не смогли посчитать в магазине реальную стоимость молока за литр и найти самое экономически выгодное.
Чтобы сделать это, сначала мы обратились к выпускникам Высшей школы экономики.
Ребята должны будут прямо в супермаркете посчитать и найти самую дешевую пачку молока.
Можно пользоваться шпаргалками, калькуляторами и даже помощью зала.
А затем мы отправимся в старейший в мире институт метрологии.
Посчитаем реальную стоимость нескольких пачек молока - дешевого и дорогого.
Кефир.
В магазине сегодня огромный выбор.
Брендов много, а технология одна.
Кефир нужно выбирать по консистенции.
Чем гуще - тем лучше.
Устроим дегустацию в спорт-баре среди болельщиков по футболу.
Какой быстрее выпьют? Вместе с экспертом отправимся в магазин, и он научит нас читать состав кефира, а также ряженки и простокваши.
А также расскажет, как тара влияет на вкус и качество продукта.
Творог.
В прошлой программе мы сдавали творог с рынков на экспертизу, обнаружили, что там полный кошмар.
А как дела обстоят в магазинах? Вроде там должно быть все стерильно.
Проверим, сдадим на экспертизу творог из крупных супермаркетов и получим результаты: кишечная палочка, плесень и т.
д.
Поедем разбираться с производителями.
Неприятную находку Юлия Лазовская обнаружила в пачке йогурта питерского молокозавода.
Она обнаружила в нем шапку с плесенью.
Скорее всего, йогурт неправильно хранили в магазине.
Мы проведем собственное расследование.
Йогурты.
Каких только сегодня нет.
Био-йогурты, живые, легкие.
Но все как один должны соответствовать одному правилу: содержать молочнокислых микроорганизмов - не менее 107КОЕ/г.
Мы сдадим йогурты популярных брендов, чтобы выяснить, сколько живых полезных бактерий они содержат на самом деле.
Мария Попова давно не покупает промышленные йогурты, а делает их сама дома.
Она уверена, что ее хэнд-мэйд-продукция намного полезнее.
Проверим это.
Сдадим ее йогурт в ту же лабораторию и посмотрим, сколько живых бактерий содержится в нем? Наличие живых бактерий - это, конечно, хорошо.
Другой вопрос: все ли они нужны нам? Уникальная польза лактобактерий, эл джи джи, актирегулярис и т.
д.
- каких только бактерий не встретишь в йогуртах! Но, как говорят эксперты, половина из них - одни и те же бактерии, просто названные по-разному.
А некоторые и вовсе изобретение маркетологов.
Мы составим список с названиями бактерий-фантомов.
И самое главное: приживаются ли бактерии из йогуртов у нас в кишечнике - никто не знает! Устроим настоящую битву бактерий за жизнь в нашем кишечнике и наглядно расскажем, какие бактерии при каких условиях благотворно влияют на наш организм.
Год: 2014
Жанр фильма: , , документальное,
ВИДЕО:
Теория заговора (2014) HD трейлер | премьера 25 сентября
Теория заговора Пищевые концерны 2014
Теория заговора - Молоко - Первый канал 26.03.2016
«Теория заговора»: вся правда о молоке
|
Следующие телепередачи на канале Первый канал в 13:00 21.05.2016
|