Представьте себе мир без молока.

Не будет кефира, ряженки, йогуртов, масла, сыра, сливок, капучино! Ни один другой продукт не дает такого разнообразия в пищевой индустрии.

С другой стороны, пожалуй, ни с одним продуктом так не колдуют производители.
Михаил Лачугин - в недавнем прошлом производитель натуральной молочной продукции из Астрахани.

Но несколько месяцев назад он закрыл свой бизнес и готов поделиться всеми секретами молочных производителей.

Главный секрет - добавки.

Сегодня каких только волшебных порошков не предлагают.

Буквально из воды можно сделать и молоко, и йогурт, и кефир.

И мы сделаем.


Антибиотики.

По словам экспертов, это самое слабое звено, когда речь идет о качестве молока.

Мол, коровы тоже болеют, их лечат препаратами, которые переходят в молоко.

Мы проверим более десяти образцов молока от самых известных и неизвестных молокозаводов страны.

Мы назовем самые безопасные марки молока, где меньше всего добавок.

Многие замечают, что молоко при скисании горчит.

Кто-то считает, что это происходит из-за антибиотиков.

Другие говорят, что корова просто поела горькую траву.

Мы выясним, какое мнение правдивое.

Как отличить молоко с антибиотиками прямо дома? Очень просто.

Сделать это можно по ГОСТу - попробовать превратить молоко в простоквашу.

Мы расскажем, как это сделать.
Эльбек Газиев - бариста уже 10 лет.

Он попытается сделать молочную пенку для капучино из молока разных марок.

Где-то получится идеальная густая шапка, а где-то - ничего не получится.

Почему? Есть версия, что в молоко добавляют соду.

Зачем? Эти вопросы мы зададим специалистам НИИ молочной промышленности.

А заодно сдадим пачки, чтобы проверить на наличие соды.

Сода, скорее всего, содержалась в сухом молоке, которое начинало скисать.

Мы назовем марки молока, которое изготовлено из свежего, а не пропавшего сырья.
Мы уже знаем, что молока жирностью 6 % на прилавке почти нет.

Зато обезжиренного - на любой вкус и цвет.

Еще каких-то 15 лет назад такое молоко было отходом производства и шло на питание животным и для косметической промышленности.

Более того, американские ученые доказали, что обезжиренное и с 1 % жирности молоко провоцирует набор веса, а молочный жир, наоборот, помогает похудеть.

Живая кукла Карина-Барби худеет на диете под названием молокочай - это чай, заваренный жирным молоком.

Суть очень простая: в день нужно выпивать до 2 литров этого напитка и ничего больше не есть.

Раз в неделю.

Мы выясним, можно ли устраивать такие разгрузочные дни или нет?
Пачки с молоком выглядят одинаково, а весят по-разному.

В этом молоке 925 миллилитров, в этом - 890, а здесь вообще 756 граммов.

Зачем производители так все путают? Да все для того, чтобы мы не смогли посчитать в магазине реальную стоимость молока за литр и найти самое экономически выгодное.

Чтобы сделать это, сначала мы обратились к выпускникам Высшей школы экономики.

Ребята должны будут прямо в супермаркете посчитать и найти самую дешевую пачку молока.

Можно пользоваться шпаргалками, калькуляторами и даже помощью зала.

А затем мы отправимся в старейший в мире институт метрологии.

Посчитаем реальную стоимость нескольких пачек молока - дешевого и дорогого.
Кефир.

В магазине сегодня огромный выбор.

Брендов много, а технология одна.

Кефир нужно выбирать по консистенции.

Чем гуще - тем лучше.

Устроим дегустацию в спорт-баре среди болельщиков по футболу.

Какой быстрее выпьют? Вместе с экспертом отправимся в магазин, и он научит нас читать состав кефира, а также ряженки и простокваши.

А также расскажет, как тара влияет на вкус и качество продукта.
Творог.

В прошлой программе мы сдавали творог с рынков на экспертизу, обнаружили, что там полный кошмар.

А как дела обстоят в магазинах? Вроде там должно быть все стерильно.

Проверим, сдадим на экспертизу творог из крупных супермаркетов и получим результаты: кишечная палочка, плесень и т.

д.

Поедем разбираться с производителями.

Неприятную находку Юлия Лазовская обнаружила в пачке йогурта питерского молокозавода.

Она обнаружила в нем шапку с плесенью.

Скорее всего, йогурт неправильно хранили в магазине.

Мы проведем собственное расследование.
Йогурты.

Каких только сегодня нет.

Био-йогурты, живые, легкие.

Но все как один должны соответствовать одному правилу: содержать молочнокислых микроорганизмов - не менее 107КОЕ/г.

Мы сдадим йогурты популярных брендов, чтобы выяснить, сколько живых полезных бактерий они содержат на самом деле.

Мария Попова давно не покупает промышленные йогурты, а делает их сама дома.

Она уверена, что ее хэнд-мэйд-продукция намного полезнее.

Проверим это.

Сдадим ее йогурт в ту же лабораторию и посмотрим, сколько живых бактерий содержится в нем? Наличие живых бактерий - это, конечно, хорошо.

Другой вопрос: все ли они нужны нам? Уникальная польза лактобактерий, эл джи джи, актирегулярис и т.

д.

- каких только бактерий не встретишь в йогуртах! Но, как говорят эксперты, половина из них - одни и те же бактерии, просто названные по-разному.

А некоторые и вовсе изобретение маркетологов.

Мы составим список с названиями бактерий-фантомов.

И самое главное: приживаются ли бактерии из йогуртов у нас в кишечнике - никто не знает! Устроим настоящую битву бактерий за жизнь в нашем кишечнике и наглядно расскажем, какие бактерии при каких условиях благотворно влияют на наш организм.



Год: 2014

Жанр фильма: , , документальное,



ВИДЕО:
Теория заговора (2014) HD трейлер | премьера 25 сентября

Теория заговора Пищевые концерны 2014

Теория заговора - Молоко - Первый канал 26.03.2016

«Теория заговора»: вся правда о молоке


Следующие телепередачи на канале Первый канал в 13:00 21.05.2016
15:00Новости с субтитрами
Ежедневная информационная программа, сообщающая о наиболее важных событиях в стране и мире...
15:20Неподдающиеся
Заводские ребята страдают от двух друзей — Анатолия Грачкина (Юрий Белов) и Виктора ...