Весной 1598 года Борис Годунов, избравшись царём, не стал венчаться на царство, а поспешил выйти в поход против крымского хана, который, по слухам, грозил войной.

Отойдя от Москвы всего на сотню километров, Борис велел накрыть в чистом поле столы.

Грянул пир, каких не бывало: пищу, мёд, вино везли днём и ночью.

Готовившееся к битве войско гуляло шесть недель...

Какую цель преследовал царь Борис? Что ели и пили на пирах, какой существовал дворцовый этикет, когда на русском столе впервые появилась вилка? И правда ли, что почти вплоть до XVIII века на пирах не присутствовали женщины? А Екатерина II правда варила русские щи? Ответы на эти вопросы в центре серии Кушать подано!.

Она охватит почти тысячелетний период истории, отмечая, как менялся пиршественный стол и нравы присутствовавших гостей, какие вкусовые предпочтения имели русские монархи.

Кстати, известный баснописец Иван Крылов на чём свет изругал застолье Александра I, которое имел честь посетить.

Интересно, за что...



ВИДЕО:
История русской еды: кушать подано

История русской еды: голодная кухня

История русской еды. Чего изволите?

История русской еды: откуда что пришло


Следующие телепередачи на канале Россия Культура в 16:40 03.01.2019
17:40XXVII церемония награждения лауреатов Первой театральной премии "Хрустальная Турандот"
19:00Сан-Марино. Свободный край в Апеннинах