Но, покупая очередную банку, и не подозреваем, что она может таить в себе смертельную опасность! Оказывается, каждый год в нашей стране немало людей умирают от таких огурцов.
Так, одной из причин смерти может стать ботулотоксин.
Что это такое? Это токсин, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum.
То есть, по сути, - яд.
Но как он попадает в банки с огурцами? Все просто и банально: огурцы перед солением были плохо вымыты, и бактерии стали размножаться и выделять токсин.
В зависимости от количества ботулотоксина в течение нескольких часов или дней у человека появляются следующие симптомы: слабость и двоение в глазах, иногда бывает першение в горле, нарушение дыхания.
В этом случае нужно сразу же обратиться за медицинской помощью!
Увы, просто по внешнему виду отличить опасный продукт от хорошего не получится.
Но есть один нюанс: ботулотоксин может развиться только в герметичной банке - неважно, закатывали ли вы ее сами или купили в магазине.
Зато огурцы из бочки или в пластиковых ведрах в этом плане безопасны!
А что делать, если ты любишь хрустящие огурцы, а попадаются совсем не те? Вот вам совет: огурцы лучше хрустят, если…
* использован сорт огурцов маленького размера;
* в засол добавлены листья дуба, вишни или смородины;
* они не плотно утрамбованы в таре;
* в засоле не очень много чеснока;
* хранились при правильной температуре от -1 до +4 градусов;
* использовалась жесткая вода.
По поводу последнего пункта.
Действительно, многие считают, что если солить огурцы в жесткой воде, то они будут хрустящими.
И сейчас нередко производители пишут, что использовали родниковую или колодезную воду, которая действительно является более жесткой.
Стоит ли верить этой надписи? Можно ли прямо в магазине определить, что огурцы будут хрустеть? Правда ли, что хруст означает качество? В каких овощах больше витаминов и полезных веществ - в соленых или маринованных? На эти и другие вопросы ответят эксперты программы.
А провести народную экспертизу на этот раз поможет телеведущий Петр Кулешов.
Год: 2016
Жанр фильма: , , ток-шоу,
ВИДЕО:
Естественный отбор. Соленые огурцы в пластиковых ведрах
Бочковые огурцы! Вкус, который невозможно забыть!
БОЧКОВЫЕ ОГУРЦЫ ТОЛЬКО ДЛЯ УМНЫХ! ПРОСТЕЙШИЙ РЕЦЕПТ!
Почему соленые бочковые огурцы становятся мягкими
|
Следующие телепередачи на канале ТВЦ в 16:50 28.11.2018
|