И, кажется, тогда, в советское время, вкус у него был другой, лучше… Или это ошибочное мнение? Каково сегодня качество колбасного сыра? Есть ли в нём что-то полезное? В этом разбираются эксперты программы.
Подробная информация.
О колбасном сыре на просторах интернета гуляет много слухов и мифов.
Давайте разбираться в некоторых из них.
* Колбасный сыр изготавливают из просроченного продукта, из остатков нереализованной продукции.
Доля истины в этом есть.
Для этого продукта допускается любое молочное сырье, главное - выйти на значение по жиру от 5 до 70%.
Но жир должен быть только молочный! Недобросовестные производители могут использовать и просрочку, а именно - сычужный некондиционный сыр, незрелую сырную массу, подошедшие к истечению срока годности молочные продукты.
Это допускается, ведь те дефекты, которые имеет добавленное сырье, не являются опасными и критическими, а после переплавки получается полноценный питательный продукт.
* В сырах с истекшим сроком годности могут быть бактерии.
Не попадают ли они потом в наш организм вместе с копченым сыром? Есть такая вероятность.
Молоко варят при 80 градусах, а это значит, что не все бактерии уничтожаются.
* Есть продукт из просроченного сырья - опасно.
И это правда.
Повышенная плесень или микробы в сыре опасны тем, что нарушают микрофлору кишечника, приводят к дисбактериозам, также провоцируют гастриты и заболевания ЖКТ.
К тому же все их токсины застревают в организме, тем самым убивая иммунитет.
* Продукт с 5% сыра в составе не может называться сыром.
Если сыра нет, но есть другие молочные составные, то это все равно колбасный сыр, и он соответствует ГОСТу.
Если нет молочных составляющих вообще, то это сырный продукт.
* Правда ли, что соль-плавитель, который добавляют в колбасные сыры, может быть опасен для здоровья? Соли-плавители - это фосфаты, которые плавят сырную смесь, делают структуру продукта гладкой.
Фосфаты препятствуют усвоению кальция из сыра, из-за этого страдают наши кости, зубы, нервная система - появляется раздражительность, снижается стрессоустойчивость.
* Как отличить сыр натурального копчения от сыра с жидким дымом? В первую очередь, следует обратить внимание на цвет.
Жидкий дым придает более яркий оттенок с характерным блеском, тогда как при традиционном копчении цвет у продукта получается не таким насыщенным.
Год: 2016
Жанр фильма: , ток-шоу, ,
ВИДЕО:
Естественный отбор. Колбасный сыр
Отар Кушанашвили (Сыр. Естественный отбор)
Сохраняйте чек 18.12.2016. Копченый колбасный сыр
Естественный отбор. Сыр
|
Следующие телепередачи на канале ТВЦ в 15:50 30.07.2019
|