Чай не пил - какая сила? Чай попил - совсем устал! - эта народная шутка известна каждому, а все потому, что чай - особенный напиток в нашей стране.

По результатам исследований доля чаевничающих россиян на протяжении последних нескольких лет остается стабильной и держится на уровне 93-94%.

Говорят, что на чай россияне всегда найдут время.

И это правда, ведь в среднем каждый выпивает его в день по три чашки, а некоторые и больше: 10% любителей этого напитка выпивают минимум шесть чашек в сутки! Как отличить качественный чай от некондиционных чайных остатков? Откуда в образцах плесень? Как правильно заваривать чай? Правда ли, что он уменьшает отеки и снижает риск инфаркта? Как с помощью чая замедлить старение кожи? Можно ли разбавлять любимый напиток холодной водой? Ответы на вопросы - в программе, гостем которой стал кинорежиссер Борис Грачевский.

А пока несколько ценных отЧАЯнных фактов:
Почему на поверхности чая появляется пленка:
* Если пленка однородного светлого цвета, то, скорее всего, чай просто заварен слишком жесткой водой.

Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки.

Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, пленка исчезнет.
* Если пленка прозрачная, то произошло окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе.

В этом нет ничего страшного, просто размешайте чай, и пленка растворится.


* Если пленка радужная, то это значит, что она образована эфирными маслами и дубильными веществами.

Они окисляются, и на поверхности появляется пленка.

Если она вас смущает, то просто перемешайте чай или добавьте немного кипятка.
Несколько заварочных правил:
* Посуда, в которой заваривают чай, влияет на температуру воды для заваривания.

Так, в керамической кружке можно заваривать кипятком, а в пластиковом стаканчике лучше немного остывшей водой.

Но не забывайте, что пластиковый стаканчик не предназначен для горячих напитков и при нагреве выделяет вредные вещества.
* Сначала чай нужно залить водой на треть объема чайника и настоять 5-10 минут, а уже потом долить воды до полного объема.

Это позволит листьям как следует разбухнуть и настояться.


* Многие заваривают чай и пьют эту заварку несколько раз.

Черный чай нужно заваривать максимум два раза.

Причем делать это сразу же, а не оставлять на сутки уже заваренный, чтобы потом снова разбавить кипятком.

Такой чай вреден.



Год: 2016

Жанр фильма: ток-шоу, , ,



ВИДЕО:
Естественный отбор. Чай черный цейлонский

Передача на ТВЦ с участием Сергея Шевелева, Естественный Отбор. Черный чай , 19.10.2016

Естественный отбор. Чай черный в пакетиках

Естественный отбор. Чай в пакетиках


Следующие телепередачи на канале ТВЦ в 16:50 22.01.2019
17:50Парфюмерша 3 серия
После истерики сына Наташа выходит на улицу и случайно встречает Климова, снимающего себе ...
18:44Парфюмерша 4 серия
Климов, наконец, видит в Наталье квалифицированного специалиста. И не только. Дорофеев рев...