По результатам исследований доля чаевничающих россиян на протяжении последних нескольких лет остается стабильной и держится на уровне 93-94%.
Говорят, что на чай россияне всегда найдут время.
И это правда, ведь в среднем каждый выпивает его в день по три чашки, а некоторые и больше: 10% любителей этого напитка выпивают минимум шесть чашек в сутки! Как отличить качественный чай от некондиционных чайных остатков? Откуда в образцах плесень? Как правильно заваривать чай? Правда ли, что он уменьшает отеки и снижает риск инфаркта? Как с помощью чая замедлить старение кожи? Можно ли разбавлять любимый напиток холодной водой? Ответы на вопросы - в программе, гостем которой стал кинорежиссер Борис Грачевский.
А пока несколько ценных отЧАЯнных фактов:
Почему на поверхности чая появляется пленка:
* Если пленка однородного светлого цвета, то, скорее всего, чай просто заварен слишком жесткой водой.
Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки.
Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, пленка исчезнет.
* Если пленка прозрачная, то произошло окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе.
В этом нет ничего страшного, просто размешайте чай, и пленка растворится.
* Если пленка радужная, то это значит, что она образована эфирными маслами и дубильными веществами.
Они окисляются, и на поверхности появляется пленка.
Если она вас смущает, то просто перемешайте чай или добавьте немного кипятка.
Несколько заварочных правил:
* Посуда, в которой заваривают чай, влияет на температуру воды для заваривания.
Так, в керамической кружке можно заваривать кипятком, а в пластиковом стаканчике лучше немного остывшей водой.
Но не забывайте, что пластиковый стаканчик не предназначен для горячих напитков и при нагреве выделяет вредные вещества.
* Сначала чай нужно залить водой на треть объема чайника и настоять 5-10 минут, а уже потом долить воды до полного объема.
Это позволит листьям как следует разбухнуть и настояться.
* Многие заваривают чай и пьют эту заварку несколько раз.
Черный чай нужно заваривать максимум два раза.
Причем делать это сразу же, а не оставлять на сутки уже заваренный, чтобы потом снова разбавить кипятком.
Такой чай вреден.
Год: 2016
Жанр фильма: ток-шоу, , ,
ВИДЕО:
Естественный отбор. Чай черный цейлонский
Передача на ТВЦ с участием Сергея Шевелева, Естественный Отбор. Черный чай , 19.10.2016
Естественный отбор. Чай черный в пакетиках
Естественный отбор. Чай в пакетиках
|
Следующие телепередачи на канале ТВЦ в 16:50 22.01.2019
|