Производители тоже стараются показать свое мастерство: в магазинах нам предлагают замороженные и даже консервированные борщи.
Секреты приготовления борща и историю появления блюда раскроют авторы программы Тайны московского борща из цикла Без обмана.
География съемок этого выпуска довольно обширная - Москва, Пермь, Ивано-Франковск и даже Лондон.
И везде съемочная группа программы узнавала что-то новое о приготовлении борща.
Шеф-повар Алексей Позднеев рассказал, например, как правильно выбрать мясо.
Попутно журналисты передачи выяснили, что недобросовестные продавцы скрывают несвежесть сала, одного из основных ингредиентов борща, за большим количеством перца.
Не обошлось в программе без звезд.
Известная певица Надежда Ручка приятно удивит зрителей своими кулинарными способностями.
Вместе с шеф-поваром она приготовила отменный борщ, который дегустировали в одном из ресторанов Москвы.
В Ивано-Франковске авторы программы узнали секреты приготовления настоящего украинского борща.
А какие борщи готовит в Лондоне для мужа-англичанина Яна Вайт? И что в столице туманного Альбиона продают под видом овощей и мяса на рынках? Об этом узнаете из программы.
Подробная информация.
Интересные факты:
Само слово борщ появилось ещё до того, как в бульон стали добавлять свёклу.
Якобы вместо свёклы раньше использовали борщевик, от которого и пошло название.
По другой версии слово борщ происходит от древнерусского бърщь свёкла.
Есть и третье мнение: это название произошло от слов бурый и щи.
Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы.
И у каждого народа есть своя традиция приготовления этого супа.
Впервые борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586-1631 гг.
Полтавчане варят борщ на основе куриного бульона и обязательно кладут традиционные для своего региона галушки.
На Житомирщине блюдо имеет две разновидности: коростенский - на сухофруктах, и полесский - с вялеными грибами.
В Закарпатье вообще своего борща нет - здесь его готовят очень редко, а рецепт состоит только из одной картошки и свеклы, и называют его закарпатцы львовским.
Галичане в древности готовили очень жидкий борщ - без картофеля, только из свёклы, приправляя зажаркой и добавляя для кислоты яблочный или вишнёвый сок.
В белорусский суп кладут копченые свиные ребрышки и говяжью грудинку.
Готовится он без капусты и не заправляется салом и чесноком.
Свёкла добавляется только готовая, а заправка делается без томатов, но с добавлением муки.
Польский борщ вообще не едят, а пьют.
Это свекольный квас, овощной и грибной бульоны и ушки - мясные, картофельные, грибные пирожки, которые к нему подают.
В сытное русское блюдо не кладут сало и картофель, зато варят на говяжьем и свином бульоне, используя много моркови и мало капусты.
В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченое с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса чем дольше, тем лучше и только тогда его подают.
В еврейской кухне этот суп готовится исключительно на курином мясе, с добавками большого количества сахара и отварной свёклы.
Советы программы:
Борщ нельзя сварить быстро.
Он больше томится, чем варится.
Поэтому, если у вас есть всего полчаса времени борщ вам не сварить!
В состав супа должны входить помидоры или томатная паста.
Но украинские хозяйки чаще кладут в борщ приготовленный дома специальный томатный соус.
Там же весьма распространён так называемый зелёный борщ - со щавелем.
В состав его ингредиентов не входит свёкла.
Самый спорный момент во всех рецептах борща - как добавить свёклу так, чтобы цвет блюда был красным, ярким, насыщенным.
Для этого, советуют авторы программы, овощ нужно не тереть, а нарезать.
Борщ с мясом - это хорошо, однако существуют и постные разновидности, которые варятся с маринованной свёклой и фасолью.
ВИДЕО:
Тайна московского борща. Без обмана
Тайна московского борща
Самый темный борщ. Как делают Московский борщ в ресторанах.
Концерты Киркорова в России хотят запретить !
|
Следующие телепередачи на канале ТВЦ в 15:00 04.04.2017
|