Без обмана. Тайна московского борща
Борщ у нас любит едва ли не каждый, и любая хозяйка может похвастаться своим рецептом приготовления этого блюда.

Производители тоже стараются показать свое мастерство: в магазинах нам предлагают замороженные и даже консервированные борщи.

Секреты приготовления борща и историю появления блюда раскроют авторы программы Тайны московского борща из цикла Без обмана.
География съемок этого выпуска довольно обширная - Москва, Пермь, Ивано-Франковск и даже Лондон.

И везде съемочная группа программы узнавала что-то новое о приготовлении борща.

Шеф-повар Алексей Позднеев рассказал, например, как правильно выбрать мясо.

Попутно журналисты передачи выяснили, что недобросовестные продавцы скрывают несвежесть сала, одного из основных ингредиентов борща, за большим количеством перца.
Не обошлось в программе без звезд.

Известная певица Надежда Ручка приятно удивит зрителей своими кулинарными способностями.

Вместе с шеф-поваром она приготовила отменный борщ, который дегустировали в одном из ресторанов Москвы.
В Ивано-Франковске авторы программы узнали секреты приготовления настоящего украинского борща.

А какие борщи готовит в Лондоне для мужа-англичанина Яна Вайт? И что в столице туманного Альбиона продают под видом овощей и мяса на рынках? Об этом узнаете из программы.

Подробная информация.
Интересные факты:
Само слово борщ появилось ещё до того, как в бульон стали добавлять свёклу.

Якобы вместо свёклы раньше использовали борщевик, от которого и пошло название.

По другой версии слово борщ происходит от древнерусского бърщь свёкла.

Есть и третье мнение: это название произошло от слов бурый и щи.
Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы.

И у каждого народа есть своя традиция приготовления этого супа.

Впервые борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586-1631 гг.
Полтавчане варят борщ на основе куриного бульона и обязательно кладут традиционные для своего региона галушки.

На Житомирщине блюдо имеет две разновидности: коростенский - на сухофруктах, и полесский - с вялеными грибами.
В Закарпатье вообще своего борща нет - здесь его готовят очень редко, а рецепт состоит только из одной картошки и свеклы, и называют его закарпатцы львовским.
Галичане в древности готовили очень жидкий борщ - без картофеля, только из свёклы, приправляя зажаркой и добавляя для кислоты яблочный или вишнёвый сок.
В белорусский суп кладут копченые свиные ребрышки и говяжью грудинку.

Готовится он без капусты и не заправляется салом и чесноком.

Свёкла добавляется только готовая, а заправка делается без томатов, но с добавлением муки.
Польский борщ вообще не едят, а пьют.

Это свекольный квас, овощной и грибной бульоны и ушки - мясные, картофельные, грибные пирожки, которые к нему подают.
В сытное русское блюдо не кладут сало и картофель, зато варят на говяжьем и свином бульоне, используя много моркови и мало капусты.
В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченое с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса чем дольше, тем лучше и только тогда его подают.
В еврейской кухне этот суп готовится исключительно на курином мясе, с добавками большого количества сахара и отварной свёклы.
Советы программы:
Борщ нельзя сварить быстро.

Он больше томится, чем варится.

Поэтому, если у вас есть всего полчаса времени борщ вам не сварить!
В состав супа должны входить помидоры или томатная паста.

Но украинские хозяйки чаще кладут в борщ приготовленный дома специальный томатный соус.

Там же весьма распространён так называемый зелёный борщ - со щавелем.

В состав его ингредиентов не входит свёкла.
Самый спорный момент во всех рецептах борща - как добавить свёклу так, чтобы цвет блюда был красным, ярким, насыщенным.

Для этого, советуют авторы программы, овощ нужно не тереть, а нарезать.
Борщ с мясом - это хорошо, однако существуют и постные разновидности, которые варятся с маринованной свёклой и фасолью.



ВИДЕО:
Тайна московского борща. Без обмана

Тайна московского борща

Самый темный борщ. Как делают Московский борщ в ресторанах.

Концерты Киркорова в России хотят запретить !


Следующие телепередачи на канале ТВЦ в 15:00 04.04.2017
17:00Хроника гнусных времен 3-я и 4-я серии
Московский бизнесмен Кирилл никак не предполагал, что Настя Сотникова, которую он случайно...
18:50"Откровенно" с Оксаной Байрак Муж-инвалид: бороться или сдаться?