Существует несколько версий происхождения бородинского хлеба.

Так, по одной из них, рецепт был привезен из Италии известным композитором и ученым-химиком Александром Бородиным.

По другой, во время Бородинского сражения снаряд французской армии попал в повозку с мукой и тмином, при взрыве все смешалось, но продукты не выкинули, а собрали вместе и испекли хлеб.

Есть и другие версии.

Но дело даже не в истории, а в том, что черный хлеб давно любим и не перестает быть популярным продуктом.

Вот только все чаще и чаще мы задумываемся о его качестве.
Съемки этого выпуска программы проходили в Москве, в Бийске Алтайского края и в Таиланде.

Вместе с кондитером Валентиной Чулковой корреспонденты программы определили, на что нужно обращать внимание при покупке дарницкого и бородинского хлеба.

Также выяснили, что зачастую производители не допекают свой хлеб и в магазин он попадает с нарушениями.

Это подтвердил и эксперимент: корреспонденты совершили контрольную закупку и отправили в лабораторию несколько образцов буханок.

Результаты были печальными: в некоторых сортах ржаного хлеба превышены показатели по плесени.

Это говорит о том, что оборудование не проходит должную обработку после рабочего процесса, что грозит потребителю серьезным отравлением.

А вот житель Алтайского края Максим Зырянов в одной из популярных пекарен г.

Бийска приобрел буханку, в которой дома обнаружил...

запеченного таракана! А какой хлеб приходится есть русским эмигрантам на курортах Таиланда и сколько денег они за него платят? Как отличить натуральный продукт от продукта с пищевыми добавками? Какой из них быстрее портится? На что обращать внимание при покупке буханок? Об этом и многом другом - в программе Без обмана.
Интересные факты
* Черный хлеб ржаной готовят из ржаной муки, воды и соли.
* Кислый вкус этого продукта происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий.

Из-за повышенной кислотности, защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, черный хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями.
* Черный хлеб содержит 40-45% углеводов.

Он немного менее калорийный, чем пшеничный 200 ккал на 100 г.
* Биологическая полноценность черного хлеба по витаминам, аминокислотам выше, чем пшеничного, но он хуже усваивается.

Продукт, состоящий на 100% из ржаной муки, слишком тяжел для ежедневного потребления, оптимальным вариантом является: рожь 80-85 % и пшеница 15-25 %.
* Из-за большого содержания углеводов людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление черного хлеба.
* Рекорд на самую быстро изготовленную буханку принадлежит команде пекарей из Монтаны, который умудрились смолоть зерно, приготовить тесто, уложить его в форму и испечь всего за 8 минут и 13 секунд, что задокументировано в книге рекордов Гиннесса.
Мифы
Миф 1.

После 18.00 есть нельзя!
Один из самых популярных мифов, что желудок должен ночью отдыхать, и ужин лучше отдать врагу.

На самом деле, если вы укладываетесь спать в 21.00-22.00 - последняя трапеза действительно должна быть не позже 18.00.

Но много вы знаете таких приличных людей? Обычно раньше 23.00, а то и часу ночи, в кровать мало кто спешит.

Поэтому можно и даже нужно перекусывать за 2-3 часа до сна.

Только перекусывать, а не объедаться!
Миф 2.

Черный хлеб полезней, чем белый
Мы выбираем черный хлеб, убеждая себя, что темный цвет говорит о высоком содержании клетчатки.

На самом деле темноту дает карамельный краситель, который может вызывать аллергию.
Миф 3.

Свежий хлеб вреден для желудка
Специалисты уверяют: это не совсем так.

Если у вас нулевая кислотность, свежий кусок хлеба будет даже полезным.

В случае же, когда есть заболевания органов пищеварения, лучше употреблять хлеб подсушенный или даже вчерашней выпечки, тогда желудочный сок выделяется в меньшем количестве.
Миф 4.

Если хотите похудеть, ешьте черный хлеб
Вполне вероятно, ведь пшеничный хлеб содержит больше белков и крахмала, чем ржаной.

Хотя основные характеристики калорийности все же зависят от качества муки, из которой и производится хлеб.

Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в нем белков и минеральных веществ, витаминов, клетчатки, однако больше крахмала.

Подробная информация.
Интересные факты
* Черный хлеб ржаной готовят из ржаной муки, воды и соли.
* Кислый вкус этого продукта происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий.

Из-за повышенной кислотности, защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, черный хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями.
* Черный хлеб содержит 40-45% углеводов.

Он немного менее калорийный, чем пшеничный 200 ккал на 100 г.
* Биологическая полноценность черного хлеба по витаминам, аминокислотам выше, чем пшеничного, но он хуже усваивается.

Продукт, состоящий на 100% изо ржи, слишком тяжел для ежедневного потребления, оптимальным вариантом является: рожь 80-85 % и пшеница 15-25 %.
* Из-за большого содержания углеводов, людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление черного хлеба.
* Рекорд на самую быстро изготовленную буханку принадлежит команде пекарей из Монтаны, который умудрились смолоть зерно, приготовить тесто, уложить его в форму и испечь всего за 8 минут и 13 секунд, что задокументировано в книге рекордов Гиннесса.
Мифы
Миф 1.

После 18.00 есть нельзя!
Один из самых популярных мифов, что желудок должен ночью отдыхать, и ужин лучше отдать врагу.

На самом деле, если вы укладываетесь спать в 21.00-22.00 - последняя трапеза действительно должна быть не позже 18.00.

Но много вы знаете таких приличных людей? Обычно раньше 23.00, а то и часу ночи, в кровать мало кто спешит.

Поэтому можно и даже нужно перекусывать за 2-3 часа до сна.

Только перекусывать, а не объедаться!
Миф 2.

Черный хлеб полезней, чем белый
Мы выбираем черный хлеб, убеждая себя, что темный цвет говорит о высоком содержании клетчатки.

На самом деле темноту дает карамельный краситель, который может вызывать аллергию.
Миф 3.

Свежий хлеб вреден для желудка
Специалисты уверяют: это не совсем так.

Если у вас нулевая кислотность, свежий кусок хлеба будет даже полезным.

В случае же, когда есть заболевания органов пищеварения, лучше употреблять хлеб подсушенный или даже вчерашней выпечки, тогда желудочный сок выделяется в меньшем количестве.
Миф 4.

Если хотите похудеть, ешьте черный хлеб
Вполне вероятно, ведь пшеничный хлеб содержит больше белков и крахмала, чем ржаной.

Хотя основные характеристики калорийности все же зависят от качества муки, из которой и производится хлеб.

Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в нем белков и минеральных веществ, витаминов, клетчатки, однако больше крахмала.



ВИДЕО:
Черный-черный хлеб. Без обмана (2017)

ИДЕАЛЬНЫЙ ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ домашний хлеб в духовке Чёрный хлеб рецепт ЛюдаИзиКук выпечка хлеба BlackBread

Большая ошибка! Когда ты думаешь,что чёрный хлеб полезный. Смотри описание к видео (•••)

Что творит чёрный хлеб при попадании в организм человека


Следующие телепередачи на канале ТВЦ в 22:00 03.07.2017
00:00События. 25-й час
Ведущий программы вместе с приглашёнными экспертами подводят итоги дня - комментируют и ан...
00:30Розыгрыш 1 серия
Игорь возглавляет фирму по организации розыгрышей. Однажды в его компанию обращается крупн...
01:27Розыгрыш 2 серия
Игорь возглавляет фирму по организации розыгрышей. Однажды в его компанию обращается крупн...
02:24Розыгрыш 3 серия
Игорь возглавляет фирму по организации розыгрышей. Однажды в его компанию обращается крупн...