Считается, что любители этих продуктов страдают лишним весом.
Но виноват ли в этом усилитель вкуса?
Сегодня трудно представить полуфабрикаты, консервированные продукты, колбасы и приправы без пищевых добавок.
Некоторые из них безвредны для организма, а другие могут привести к тяжелым последствиям.
Одна из самых популярных добавок – глутамат натрия.
В этом выпуске программы зрители услышат разные точки зрения: противников пищевой добавки и тех, кто считает ее безопасной.
Для чего авторам программы понадобился эксперимент с хорьками? Что он показал? И удалось ли братьям Торсуевым, более известным публике как Электроники, в ходе дегустации вслепую отличить натуральные продукты от тех, в которых применяются добавки?
Также в программе шеф-повар одного из московских ресторанов предложит зрителям сеанс магии с последующим разоблачением.
Он наглядно продемонстрирует, к каким уловкам зачастую прибегают недобросовестные производители.
Почему против глутамата выступили депутаты Госдумы РФ, которые подготовили законопроект о запрете данной пищевой добавки? Что подтолкнуло их к такому решению? Поддержали ли их коллеги по депутатскому цеху? Какую цену пришлось заплатить канадскому ученому Джону Эрбу за издание книги Медленное отравление Америки?
А какие доводы приводят сторонники усилителя вкуса? Они утверждают: Эта добавка совершенно безопасна.
А все потому, что глутаминовая кислота содержится естественным образом во многих продуктах.
Тех же взглядов придерживаются и жители азиатских стран.
Глутамат наряду с солью и сахаром стоит на столе всех ресторанов Японии и Китая.
Как с помощью продуктов питания с усиленным вкусом эксцентричная светская львица Светлана Яковлева открывает для себя новые блюда? Какими секретами фирменных блюд поделится со зрителями певица Марина Девятова, радеющая за правильное питание? Узнаете из программы.
А еще авторы передачи предлагают несколько практических советов.
Подробная информация.
Советы:
1.
Следует воздерживаться от приема в пищу избыточного количества глутамата натрия.
Перенасыщение добавкой вызывает интоксикацию организма, сильную диарею, покраснение кожных покровов, аритмию, тошноту и рвоту.
2.
Суточная норма потребления составляет: для взрослого – 1,5 г/кг; для подростка – 0,5 гр/кг.
3.
Продовольственные изделия, содержащие синтетический глутамат натрия, вводить в детский рацион не рекомендуется.
4.
Тем, кто следит за своим весом, следует избегать употребления продуктов с глутаматом натрия.
5.
В качестве альтернативы глутамату используйте натуральные приправы, сухие и свежие пряности и специи.
6.
Полезный глутамат всегда можно получить из натуральных продуктов – морских водорослей, помидоров, свеклы, мяса и т.д.
7.
Чтобы свести к минимуму негативные последствия приема глутамата натрия, необходимо:
• избегать употребления фаст-фуда и полуфабрикатов;
• не пользоваться бульонными кубиками, а покупать натуральные приправы;
• внимательно читать состав продукта на упаковке, избегая присутствия пищевой добавки Е-621 и ее производных.
8.
Недобросовестный производитель иногда маскирует название добавки.
Усилитель вкуса Е-621 может быть, например, обозначен так:
• усилитель вкуса;
• Е-621;
• MSG международный вариант – Monosodium Glutamate;
• текстурированный или гидролизованный растительный белок;
• натриевая соль L-глютаминовой кислоты;
• мононатриевая соль глютаминовой кислоты;
• моносодиум глютамат;
• вейцзин;
• экстракт из дрожжей;
• казеинат натрия;
• глутаминовая кислота глутамат натрия и глутаминовая кислота – разные вещества!.
9.
Если на упаковке написано идентичный натуральному вкус и специи без расшифровки конкретных составляющих, то с большой долей вероятности в продукте содержится именно глутамат.
ВИДЕО:
Брат Глутамат. Без обмана (2017)
Глутамат натрия - хороший, плохой, злой?
Глутамат обжигает
Влияет ли глутамат натрия на вкус мяса?! Тест вслепую
|
Следующие телепередачи на канале ТВЦ в 04:00 13.09.2017
|